秋風起,三蛇肥

今日農場收米前,農夫正在田間整理拆走的防雀網,突然見到一條蛇卡架網裡,後來證實了是一條「三索線」蛇。

一般來說,如果在村裡發現蛇,有些有經驗的村民就會自己捉,或者交由家裡的看家狗去處理;以往聽過有街坊會自製蛇羹,但通常我們捉起後都會在遠處放生,以免傷到人。而放生後的蛇一般都不會再走回來。

 

IMG_4592.JPG

不過今日發現蛇的時候,它對人似乎不太友善,也十分活躍,加上要搞活動,我們只好召來了警察處理。兩位警察到場後,年輕的一位見到蛇還在動嚇了一跳(真的跳起),另一位「老差骨」就比較淡定,還用箱暫時將蛇固定,等待蛇王來到,證實是一條無毒的三索線蛇。

我們也許都會想像:這條蛇會不會變成了蛇羹?事實上,昔日的確是這樣做,但現在的的蛇王捉蛇後,必須要將蛇交回警署蛇箱,然後再轉送到嘉道理農場。若蛇的健康狀況良好,就會放生,而政府也會支付蛇王$600的捉蛇費。

正所謂「秋風起,三蛇肥」,加上水田多蛙類生物,農場這兩個月也頻頻出現蛇蹤,但也是正常的情況,今日來收米的朋友,也看到了這特別的一幕。大家如果來農場參觀發現蛇,請保持鎮定並通知農夫就可以了。

 

Written by Hang

Like Con支持:https://like.co/ngcheukhang22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: